晟鑫钢管 > 资讯中心 > 公司动态 >  新闻资讯
中钢协强烈抗议欧盟对中国无缝钢管征反倾销税
时间:2009-09-28 14:57 作者:管道制造 点击:
    欧盟9月24日建议,对产自中国的无缝钢管征收为期5年的正式反倾销税,税率高达39.2%,适用于圆截面和外部直径不超过406.4毫米的无缝钢管。终裁定将由欧委会提交欧盟理事会通过,于10月8日前公布。为此,中国钢铁工业协会昨日发表声明,对欧盟的建议表示强烈抗议和坚决反对。
    据了解,这是个针对中国钢铁产品以损害威胁立案的反倾销案例。中钢协有关负责人称,欧盟开启了钢铁业贸易保护的恶劣先例,对中国钢铁行业和中国无缝管企业造成很大伤害。这种行为将不可避免地导致全球范围内贸易保护主义抬头,与刚刚召开的G20峰会各国发出反对贸易保护主义的倡议是背道而驰的。
    自欧盟2008年7月9日立案以来,中钢协组织中信泰富新冶钢、华菱衡管、天津钢管、攀钢成都无缝钢管、无锡西姆莱斯、宝钢、鞍钢等9家企业,代表210家涉案企业积极应诉,组织行业抗辩,并先后在2009年1月15日、6月4日欧委会的听证会上列举数据阐述事实,但是没有得到足够重视。尤其是调查期内欧盟无缝管工业利润高达15%,立案以来中国无缝管出口量大幅下降,今年1至8月出口欧盟数量同比下降70.96%,贸易额下降65.45%,欧委会在评估时忽略这一事实,而仅仅依据指控,在推测未来可能造成的损害基础上进行判断。
    事实上,我业向来根据欧盟用户的需求进行出口,所出口的机械管、结构管等均为欧盟订户所需要的产品。中钢协有关负责人表示,金融危机以来,中国的刺激内需政策消化了绝大部分钢材产量,效果是明显的。欧盟在此时对我业征收高额反倾销税,是非常不合时宜、非常不公正的。
    中钢协表示,将积极与商务部沟通,并强烈呼吁中国政府采取法律手段维护钢铁行业和中国无缝钢管企业的合法权益,不排除将本案提交世界贸易组织争端解决机制。中钢协同时建议国内相关钢铁生产企业,要认清当前严峻的无缝钢管出口形势,充分考虑贸易的风险。
相关新闻